Юриспруденция, право
Дактилоскопирование живых лиц и трупов

Дактилоскопирование живых лиц и трупов

 

1. Нормативные документы, регламентирующие дактилоскопирование живых лиц и трупов.

2. Дактилоскопирование живых лиц.

3. Дактилоскопирование трупов без изменений кожного покрова рук.

4. Дактилоскопирование трупов при повреждении или разрушении эпидермиса пальцев рук.

Литература:

А. А. Леви Справочник следователя "Осмотр места происшествия" изд. "Юридическая литература" М. 1982 г.

НИИМ МВД СССР Методическое пособие "Дактилоскопирование рук неопознанных трупов при повреждении и разрушении эпидермиса пальцев" М. 1961 г.

 

I. Нормативные документы, регламентирующие дактилоскопирование живых лиц и трупов.

Дактилоскопирование живых лиц и трупов осуществляется с целью получения образцов отпечатков пальцев и оттисков ладонных поверхностей рук для:

- установления личности дактилоскопированного лица при проверке его дактилокарты по дактилоучетам;

- для исключения следов рук, изъятых с конкретного места происшествия;

- для проверки по следотекам следов рук с мест нераскрытых преступлений.

Дактилоскопирование осуществляется в порядке ст. 186 УПК РСФСР (Получение образцов для сравнительного исследования) , в которой указано: "Следователь вправе получить у подозреваемого или обвиняемого лица образцы почерка или другие образцы, необходимые для сравнительного исследования, о чем составляет постановление. Следователь вправе получить образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования у свидетеля или потерпевшего, но лишь при необходимости проверить, не оставлены ли указанными лицами следы на м/п или на вещественных доказательствах.

В необходимых случаях изъятие образцов для сравнительного исследования производится с участием специалиста. Об изъятии образцов для сравнительного исследования составляется протокол с соблюдением ст. 141,142 УПК РСФСР. " II. Дактилоскопирование живых лиц.

Порядок дактилоскопирования живых лиц.

1. Тщательно вымыть руки в теплой воде с мылом и протереть насухо.

2. Раскатать на чистом стекле (листе бумаги) на участке размером 10х15 см тонкий слой типографской краски, причем при прокатке пальцем руки стекло должно оставаться чистым.

3. Нанести с помощью валика на ногтевые фаланги пальцев рук краску с помощью валика, либо непосредственно со стекла.

4. На бланке дактилокарты в соответствующих пальцам рук местах прокатать ногтевые фаланги из неудобного положения в удобное.

Отпечатки должны быть четкими, полными и располагаться в строгой последовательности. Кроме того, в нижней части дактилокарты наносятся контрольные оттиски четырех пальцев каждой руки и отдельно- больших пальцев.

При изготовлении контрольных оттисков необходимо, чтобы были отображены папиллярные узоры средних и основных фаланг пальцев рук. На оборотной стороне бланка дактилокарты изготавливаются оттиски ладонных поверхностей рук.

На дактилокарте дактилоскопируемого лица указываются его ФИО, дата и место рождения, время дактилоскопирования и данные о лице, заполнившем дактилокарту. В дактилокарте для автоматизированной дактилоскопической системы дополнительно указываются преступные наклонности (квартирный вор, наркоман и т.п.) , а также статьи УК, если дактилоскопируемый ранее судим.

Краску с рук и со стекла смывают тампоном, смоченным бензином, скипидаром или др. растворителем, а на практике чаще всего стиральным порошком или мылом.

Перед дактилоскопированием желательно знать, какие участки узоров отобразились в следах. Это удается не всегда, поэтому в остальных случаях дактилокарта изготавливается в полном объеме.

Несовершеннолетних дактилоскопируют с санкции прокурора.

Негласное дактилоскопирование - скрытое получение отпечатков пальцев рук проверяемого или разрабатываемого лица, которое осуществляется с целью предотвращения и раскрытия преступлений, а также розыска преступников. Регламентируется нормативными приказами МВД РФ (ь005, ь300) .

Негласное дактилоскопирование производится работниками оперативных служб. Они составляют справку задание. Разрешение дают на проведение НД начальники управлений, отделов, отделений УР, БХСС, начальники ГРОВД, руководители ИТУ. оставляется план проводимого мероприятия, в котором указывается: - место проведения НД и способ; - круг лиц, которые могут быть привлечены для мероприятия; - меры обеспечения конспиративности мероприятия; меры организационно-технического обеспечения.

3. Дактилоскопирование трупов без изменений кожного покрова рук.

Дактилоскопирование трупов осуществляется с целью:

- установления личности трупа;

- для сравнения со следами с мест происшествий;

- для проверки по следотекам следов рук с мест нераскрытых прес туплений.

Дактилоскопирование трупов вскоре после смерти особой сложности не представляет и осуществляется в следующем порядке:

- руки трупа обмывают холодной водой, а затем для набухания теплой водой, насухо вытереть и обезжирить растворителем; - краску наносят валиком;

- прокатывают каждый палец квадратиком бумаги, который вырезают с бланка дактилокарты;

- листки с отпечатками пальцев наклеиваются на соответствующие места бланка дактилокарты.

Для удобства дактилоскопирования лист бумаги помещают на спичечный коробок, либо специально отлитую форму в виде ложки, а можно просто поместить между пальцами рук.

Контрольные оттиски изготавливаются в обязательном порядке, если дактилокарта направляется для проверки по дактилоскопическим учетам ИЦ УВД и ГИЦ УВД. (Необходимо рассказать о десятипальцевой системе учета дактилокарт, обратить внимание какие участки узоров должны в обязательном порядке отобразиться на дактилокарте) .

Если лицо, дактилокарта трупа которого изготовлена, ранее не привлекалось к уголовной ответственности и его дактилокарты нет в массиве, то оно не может быть опознано при проверке по дактилоучетам. В этом случае не исключается возможность найти его следы в месте проживания и установить факт присутствия данного лица в определенном помещении. Такой случай у нас был по Белгородскому району. Труп был обнаружен полусгоревшим в лесном массиве у пос. Таврово и удалось изготовить отпечатки пяти пальцев левой руки.

Как выяснилось позже, это оказался труп одного из рабочих завода, который проживал один в однокомнатной квартире, часто уезжал в командировки и никто о его исчезновении и не мог знать. При осмотре квартиры были обнаружены - 3 следы рук на телевизоре, по которым была проведена дактилоскопическая экспертиза и установлено совпадение с отпечатками пальцев трупа.

На практике чаще всего дактилокарты трупов изготавливаются для проверки по следам рук, изъятым при осмотре места происшествия. В этих случаях, когда лицо опознано, особое внимание необходимо при дактилоскопировании обращать на полноту и качество полученных отпечатков пальцев и оттисков ладонных поверхностей рук.

4. Дактилоскопирование трупов при повреждении или разрушении эпидермиса пальцев рук.

При высыхании кожного покрова рук трупа, гнилостных изменениях тканей изготовление отпечатков довольно затруднительно и требует предварительной подготовки. Это объясняется тем, что при воздействии влаги происходит отделение эпидермиса, образующего папиллярный узор, а при мумификации - обезвоживание и высыхание тканей, вследствие чего кожные покровы пальцев уплотняются и на них образуются нерасправляющиеся складки. Получение качественных отпечатков в этих случаях возможно лишь в лабораторных условиях.

Кисти рук отделяют после вскрытия трупа в лучезапястном суставе, очищают от грязи и промывают в проточной воде. Каждую кисть помещают в отдельный сосуд. Если лаборатория находится на большом расстоянии, то сосуды закрывают крышками, кромки которых герметизируют парафином или другим способом. Кисти рук мумифицированного трупа заворачивают в пергаментную бумагу и в этой упаковке пересылают.

Наиболее характерные ошибки при направлении кистей рук в лабораторию для дактилоскопирования:

-заливают кисти рук не водой, а формалином или другой консервирующей жидкостью, что вызывает задубление кожи;

-отделенные кисти направляются на исследование не сразу, а спустя значительное время;

-кисти после отделения не сразу помещаются под воду;

-кисти транспортируются в сосудах малых размеров, в результате чего образуются нерасправляющиеся складки и вдавленности;

-плохая герметизация сосуда, в результате чего вытекает вода и усиливается гниение.

Отделение кистей от трупа, направление их на дактилоскопирование является следственным действием. Поэтому выносятся соответствующие постановления и составляется протокол с соблюдением ст. 141,142 УПК РСФСР.

Обработку трупа производят совместно с судебным медиком.

Обработка пальцев при отсутствии эпидермиса.

Кисти рук очищают от грязи и промывают начисто в проточной воде.

Если на ладони сохранились частицы эпидермиса их удаляют пинцетом. Для уплотнения подушек пальцев и образования на них рельефного узора объект помещают в нагретый до 110-130 градусов технический жир или костное смазочное масло. Время и температурный режим обработки зависят от состояния мягких тканей. При значительных гнилостных изменениях обработку производят при температуре до 120 градусов в течение 3-4 минут; в начальных стадиях гниения время обработки сокращается до 2- 2,5 минут, а температура масла или жира доводится до 130 градусов. Состояние мягких тканей контролируется визуально через 25-30 секунд. К дактилоскопированию необходимо приступать сразу после обработки каждого пальца.

Обработка пальцев при повреждении эпидермиса.

Кисти рук отделяют и подвергают искусственной мацерации в воде при температуре 40-45 градусов до полного удаления эпидермиса с руки. Эта операция длится в среднем около 1-2 суток. Обработку пальцев после удаления эпидермиса проводят как и в предыдудущем случае.

Обработка мумифицированных пальцев.

Для предварительного размягчения складок после промывки кисти помещают на 1-1,5 часа в баню с мыльной водой при температуре 50-60 градусов. Поверхностный слой эпидермиса с подушек пальцев осторожно соскабливают скальпелем. Кисть погружают на 10-15 часов в 20% раствор антиформина.

Необходимо визуально контролировать, чтобы размеры пальцев не превышали натуральных. Затем пальцы в течение 20-30 минут промывают в проточной воде и помещают в сосуд с водой при комнатной температуре. После этого пальцы поочередно опускают в нагретый до 115-130 градусов технический жир или костное смазочное масло для усиления контраста папиллярный линий.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Educated : A Memoir by Tara Westover (2018, Hardcover)

$0.99
End Date: Thursday Feb-28-2019 7:08:12 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
(PDF) Educated A Memoir By Tara-Westover

$12.00
End Date: Sunday Mar-10-2019 9:31:47 PDT
Buy It Now for only: $12.00
|
The Subtle Art Of Not Giving A Fuck. By Mark Manson HARDCOVER

$23.04
End Date: Friday Mar-22-2019 21:30:36 PDT
Buy It Now for only: $23.04
|
Spearhead: An American Tank Gunner World War II History Adam Makos Hardcover NEW

$13.59
End Date: Thursday Mar-21-2019 21:42:53 PDT
Buy It Now for only: $13.59
|
Search Results from «Озон» Учебная литература
 
Л. Н. Завадская Гражданский процесс в схемах с комментариями
Гражданский процесс в схемах с комментариями
Пособие содержит курс предмета "Гражданско-процессуальное право" в соответствии с программой указанной дисциплины. Вся представленная информация соответствует действующему законодательству и содержит самые последние изменения. Понятные схемы значительно сэкономят ваше время, а подробные комментарии гарантируют освоение курса в сжатые сроки.

В первую очередь издание предназначено для студентов, но будет полезно также аспирантам, преподавателям высших учебных заведений юридического профиля, а также всем, кто интересуется правом....

Цена:
117 руб

 Корпоративное право. Учебный курс. В 2 томах. Том 2
Корпоративное право. Учебный курс. В 2 томах. Том 2
Настоящий учебный курс представляет собой системное изложение корпоративного права. Авторами курса являются известные ученые и практики, научные разработки которых сформировали современное представление о корпоративном праве и его основных проблемах.
В курсе рассматриваются сущность корпорации и корпоративных правоотношений, виды коммерческих и некоммерческих корпораций, корпоративных объединений, их создание и прекращение (т. 1). Особое внимание уделяется анализу правового статуса хозяйственных обществ: проблемам формирования уставного капитала, отдельным вопросам корпоративного управления, ответственности участников и членов органов общества и другим институтам (т. 2).
В курсе освещаются как частноправовые, так и публично-правовые аспекты деятельности корпораций, тенденции развития законодательства, содержится обзор научных позиций, анализ правоприменительной практики и правореализационной деятельности.

Книга адресована студентам и аспирантам юридических вузов, судьям и адвокатам, а также практикующим в сфере корпоративного права юристам.
Законодательные акты приведены по состоянию на 1 октября 2017 г....

Цена:
1841 руб

Под редакцией А. В. Малько, Д. А. Липинского Теория государства и права. Учебник
Теория государства и права. Учебник
Учебник дает исчерпывающую информацию, необходимую для изучения дисциплины «Теория государства и права», и соответствует ФГОС третьего поколения. Авторы подробно и доступно излагают материал, дают характеристику основным категориям, изучаемым теорией государства и права, а также раскрывают основные закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права.
Учебник предназначен для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавриата 030900.62 «Юриспруденция»....

Цена:
454 руб

В. Д. Мельгунов, К. Д. Горохов Основы горного права. Учебное пособие. Часть 2. Понятие и структура горных правоотношений. Право пользования недрами как институт горного права России
Основы горного права. Учебное пособие. Часть 2. Понятие и структура горных правоотношений. Право пользования недрами как институт горного права России
В учебном пособии рассматриваются теоретические основы современного горного права, формулируется необходимый понятийный аппарат, приводится понятие, классификация и структура горных правоотношений, включая субъектный состав и объекты горных правоотношений, исследуется институт права пользования недрами, приводятся понятие и классификация прав пользования недрами.

Законодательство приведено по состоянию на октябрь 2016 г.

Учебное пособие может быть полезно для студентов, обучающихся по программам бакалавриата и магистратуры, а также аспирантов вузов, осуществляющих образовательную деятельность в области юриспруденции, нефтегазового и горного дела....

Цена:
279 руб

А. А. Зильберштейн Уголовно-исполнительное право. Конспект лекций
Уголовно-исполнительное право. Конспект лекций
Учебное пособие, подготовленное в виде кратких вопросов и ответов, охватывает все основные темы курса "Уголовно-исполнительное право", включаемые в билеты для экзаменов, зачетов, семинаров.
Издание подготовлено по состоянию законодательства на февраль 2011 г.
Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических факультетов и вузов.

...

Цена:
113 руб

 Общая теория государства и права. Академический курс в 3 томах. Том 2
Общая теория государства и права. Академический курс в 3 томах. Том 2

Академический курс подготовлен ведущими учеными страны в области теории государства и права в соответствии с новыми стандартами и учебными программами, на основе общения и привлечения новейшего эмпирического материала.

Для студентов, аспирантови преподавателей юридических вузов.

...

Цена:
345 руб

Г. Н. Комкова Конституционное право. Практикум. Учебное пособие для СПО
Конституционное право. Практикум. Учебное пособие для СПО
Учебное пособие включает тематические планы дисциплин «Конституционное право России» и «Конституционное право зарубежных стран», планы практических занятий, вопросы для подготовки к экзаменам, методические рекомендации для подготовки рефератов и курсовых работ, рекомендуемую основную и дополнительную литературу по изучаемым темам, методические рекомендации и планы курсовых работ, глоссарий по конституционному праву.
Издание поможет обучающимся уяснить содержание наиболее важных и распространенных политико-правовых доктрин, научиться логически грамотно выражать и обосновывать свою точку зрения по излагаемому вопросу, свободно оперировать правовыми понятиями и категориями....

Цена:
632 руб

А. В. Бриллиантов, Е. Ю. Четвертакова Уголовное право Российской Федерации в схемах
Уголовное право Российской Федерации в схемах
Учебное пособие подготовлено в соответствии с программой дисциплины «Уголовное право Российской Федерации». Основой его структуры является Уголовный кодекс РФ. В пособии приведены схемы, отражающие наиболее важные положения Общей части уголовного законодательства и большинство составов преступлений Особенной части УК РФ. Наглядность приведенного материала будет способствовать лучшему усвоению положений уголовного законодательства. Законодательство приведено по состоянию на июль 2017 г.

Пособие рассчитано на студентов бакалавриата и специалитета юридических учебных заведений, но может быть полезно и студентам магистратуры....

Цена:
161 руб

Е. Н. Романова, О. В. Шаповал Гражданское право. Особенная часть. Учебник
Гражданское право. Особенная часть. Учебник
Гражданское право является одной из базовых юридических дисциплин. Традиционно данная учебная дисциплина разделена на Обшую и Особенную части.

Книга представляет собой краткое изложение курса Особенной части гражданского права, охватывает все темы учебной дисциплины, преподаваемой на юридических факультетах высших учебных заведений. Структура учебника отражает систему строения глав и разделов Гражданского кодекса РФ.

Учебник предназначен преподавателям и студентам юридических факультетов, изучающим дисциплину «Гражданское право»....

Цена:
815 руб

Киселева Н.В. История государства и права России. Практикум (для бакалавров)
История государства и права России. Практикум (для бакалавров)
Содержит примерную тематику аудиторных практических занятий в соответствии с прилагаемой рабочей программой учебной дисциплины «История государства и права России» и комплекс заданий по каждой изучаемой теме, которые нацелены на то, чтобы помочь преподавателю организовать самостоятельную работу студентов. Включены также рекомендации для самостоятельной работы студентов, которые должны помочь им в освоении основных положений.Соответствует ФГОС ВО последнего поколения.Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению «Юриспруденция»....

Цена:
1069 руб



2007 Copyright © EducationSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика